Kirschkaltschale mit Grießklößchen

Diese erfrischende Suppe ist gerade an warmen Sommertagen eine willkommene Abwechslung.

Zutatenliste:

Für die Kirschkaltschale

  • 1kg Sauerkirschen
  • 1l Kirschsaft
  • 2 Stück Zitronen
  • 80g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Speisestärke

Für die Grießklößchen

  • 500ml Milch
  • 100g Hartweizengrieß
  • 40g Zucker
  • 2 Stück Eigelb

Zubereitung:

Kirschkaltschale

  1. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Kirschen waschen und entsteinen.
  2. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Kirschsaft und Zitronensaft ablöschen. Kurz aufkochen und dann ein paar Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Vanillezucker unterrühren
  3. Dreiviertel der Kirschen in die heiße Suppe geben und 5 Minuten köcheln lassen. Danach alles mit einem Pürierstab pürieren.
  4. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und anschließend in die Suppe geben. Noch einmal kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
  5. Die Suppe etwas abkühlen lassen und danach im Kühlschrank kaltstellen.

Grießklößchen

  1. Milch in einem Topf aufkochen.
  2. Anschließend Grieß und Zucker runterrühren, bis sich ein fester Kloß bildet. Den Kochtopf vom Herd nehmen. Das Eigelb in den Grießkloß einarbeiten.
  3. In einem weiteren Topf Wasser aufkochen lassen und danach die Hitze reduzieren. Mit zwei Teelöffeln kleine Klößchen aus dem Grießkloß formen und in das Wasser geben.
  4. Die Klößchen bei schwacher Hitze circa 5 Minuten gar ziehen lassen und danach kaltstellen.

Anrichten:

Die Kirschkaltschale auf einen Teller geben, die restlichen Kirschen und Grießklößchen hinzugeben. Guten Appetit!

Nährwerte für eine Portion:

Brennwert [kcal]Eiweiß [g]Fett [g]Kohlenhydrate [g]
593,912,36,3120,3
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