Lebensmittelkunde

Was steckt hinter dem Begriff Gutsherrentopf? Und ist Bulgur wirklich so gesund? Auf dieser Seite möchten wir Ihnen einen kleinen Einblick in die Lebensmittelkunde geben und die Zusammensetzung einiger unserer Menüs genauer beschreiben.

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A

Altmärkische Hochzeitsuppe: Klare Suppe auf Basis einer Hühnerbrühe mit Gemüseeinlage, Gehacktesklößchen, Eierstich und Spargel.

Arrabiata: Tomatensoße mit Knoblauch und Chili.

B

Bami Goreng: Gebratene Mie-Nudeln (lange Hartweizennudeln) mit Chinagemüse und Sojasoße.

Bauernfrühstück: Pikanter Kartoffelauflauf mit Zwiebel- und Bauchspeckwürfeln.

Blumenkohl-Käse-Medaillon: Bratling aus Blumenkohl mit herzhaftem Gouda umhüllt von einer Knusperpanade.

Bolognese: Tomaten-Hackfleischsoße

Brokkoli-Nuss-Ecke: Bratling aus Brokkoli, Haselnüssen und Sonnenblumenkernen in krosser Mandelpanade.

Bulgur: Ist eine Sättigungsbeilage in der Türkei und Vorderasien. Für die Herstellung der Hartweizengrütze wird Hartweizen gedämpft, anschließend getrocknet und zerkleinert. Bulgur ist reich an Ballaststoffen und durch seinen hohen Kohlenhydrat- aber geringen Fett- und Zuckeranteil sehr gesund.

C

Chili sin Carne: Ragout aus Roten Linsen, Kidneybohnen und Mais.

Couscous: Ist ein Gericht aus der nordafrikanischen Küche. Hauptkomponente ist Hartweizengrieß.

D

Dinkel: Gehört zur Gattung des Weizens. Das Dinkelkorn enthält einen höheren Anteil an Eiweiß, Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen als Weizen.

E

Ebly-Weizen: Oder auch Zartweizen. Sind vorgekochte, getrocknete und geschälte Weizenkörner.

Ei-Patty: Runder Rührei-Taler aus Vollei, Milch/Sahne und Gewürzen.

Tafelspitz: In Brühe gekochtes Schwanzstück vom Rind.

F

Fischburger: Fein zerkleinerter Seefisch, rund geformt, paniert und knusprig gebraten.

Frühlingsgemüse: Karottenwürfel, weiße Rübenwürfel, grüne Brechbohnenstücke und feine Erbsen.

Frühlingseintopf: Leichter Eintopf mit Frühlingsgemüse (Karottenwürfel, weiße Rübenwürfel, grüne Brechbohnenstücke und feine Erbsen).

G

„Gärtnerin Art“ Hühnerfrikassee: Frikassee mit Geflügelfleisch, Karottenwellen, Erbsen und Brechbohnen.

Gemüsebällchen: Aus Karotten, Erbsen, Mais und Zwiebeln.

Gemüsefrikassee: Verschiedene Gemüsesorten in einer sämigen Sahnesoße.

Gemüseschnitzel: Gewürztes Schnitzel aus Gartengemüse und Dinkelkörnern in goldgelber Panade.

Gemüsejulienne: Feine Streifen von Wurzelgemüse (Möhre, Sellerie, Porree)

Gerstensuppe: Suppe aus Gerstengraupen, Kartoffeln und Gemüse. Gerstengraupen sind ballaststoffreich mit einem hohen Anteil an Kohlenhydraten und einem geringen Fettanteil. Zudem besitzt Gerste, im Vergleich zu anderen Getreidesorten, einen hohen Mineralstoffgehalt.

Germknödel: Knödel aus Hefeteig mit/ohne Füllung. 

Gnocchi: Kleine Klößchen aus einer Kartoffelteigmischung.

Gutsherren-Topf: Schweine- und Kasslergeschnetzeltes in einer kräftigen dunklen Soße mit Zwiebeln und Mischgemüse.

Gyrossuppe: Pikante Suppe mit Schweinefleisch, Champignons, Paprika und Kartoffeln. 

H

„Holzfäller Art“: Pikant gewürzte Gemüsemischung aus Bohnen, Broccoli, Paprika, Zwiebeln und Champignons.

K

Kaisergemüse: Gemüsemischung aus drei feinen Gemüsesorten wie Möhren, Blumenkohl und Brokkoli.

Kritharaki: Sind kleine reisförmige Hartweizennudeln.

L

Leipziger Allerlei: Fein gewürzte Gemüsemischung aus Erbsen, Möhren und weißem Spargel.

M

Maisgrießbrei: Ist Grießbrei, welcher aus Maisgrieß besteht.

Minestrone: Italienische Gemüsesuppe mit Tomatenmark und Muschelnudeln.

Mischgemüse: Fein gewürzte Gemüsemischung aus Erbsen und Möhren.

Möhren-Mix-Gemüse: Mischung aus gelben und orangenen Karotten.

P

Pichelsteiner Gemüseeintopf: Würzige Gemüsesuppe mit Suppengemüse, Weißkohl und Kartoffeln.

Putenschlemmerpfanne: Geschnetzeltes Putenfleisch in einer hellen Soße mit buntem Gemüse.

S

Schmorkohl: Ist eine Gehacktes-Weißkohlpfanne.

Sommergemüse: Gemüsemischung aus Karottenstreifen, Brechbohnen, Blumenkohlröschen und feinen Erbsen.

Spätzle: Längliche unregelmäßige Eierteigware hergestellt aus Spätzlemehl (Dunst), Salz und Frischei.

„Stroganoff Art“: Geschnetzeltes Rindfleisch in einer kräftigen dunklen Soße mit Rote Beete und Zwiebeln.

T

Tafelspitz: Ein in Suppe gekochtes spitz zulaufendes Stück Fleisch aus dem Schwanzstück, welches sich an die Hüfte des Rindes anschließt.

Tortellini: Ringförmige, meist gefüllte Teigware aus Hartweizengrieß.

W

Wintergemüse: Gemüsemischung aus Rosenkohl, Karottenscheiben, Schwarzwurzeln und roten Zwiebeln.

Westphälischer Bohneneintopf: Deftiger Eintopf aus Wachsbrechbohnen, Brechbohnen und Kartoffeln.

Z

Zaziki: Griechischer Joghurt mit Salatgurke, Olivenöl und Knoblauch.

Züricher Art: Geschnetzeltes Schweinefleisch in einer Sahnesoße mit Champignons.